हर सब्जी को खाना आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। अब तक आपने बहुत सारी सब्जियां खाई होंगी। लेकिन, क्या आपने कभी लाल गोभी खाई है? ज्यादातर लोग सर्दियों के मौसम में लाल गोभी का अलग-अलग तरीके से इस्तेमाल करते हैं। कई लोग इन दिनों लाल गोभी तैयार करते हैं ।
बस एक अलग रंग इस गोभी की एक विशेषता नहीं है। इसमें मौजूद तत्व शरीर को एनीमिया के निर्माण से बचाते हैं। साथ ही, इसके तत्व आपको कैंसर जैसी बीमारियों से बचाते हैं। लाल (बैंगनी) गोभी एंटीऑक्सिडेंट का एक शक्तिशाली स्रोत है। पत्तागोभी शरीर को एंटीऑक्सिडेंट के मामले में कई लाभ देता है, जबकि सब्जियों के गहरे और बैंगनी रंग मुक्त कणों से लड़ने के मामले में अधिक शक्तिशाली हैं।लाल गोभी में विटामिन सी, के और ए अधिक होता है। गोभी भी आवश्यक विटामिन जैसे कि पैंटोथेनिक एसिड (बी 5), पाइरिडोक्सीन (बी 6), थायमिन (बी 1), राइबोफ्लेविन (बी 2) और नियासिन (बी 3) से भरपूर है। इसमें मैंगनीज, मैग्नीशियम, फास्फोरस, कैल्शियम और जस्ता, विशेष रूप से सोडियम और पोटेशियम जैसे खनिज शामिल हैं। यह घुलनशील फाइबर का एक अच्छा स्रोत है। आइए जानें इसके कई फायदों के बारे में।
वजन घटाने के लिए उपयोगी
हर दिन लाल गोभी खाने से आपको वजन कम करने में मदद मिलेगी। इसमें कैलोरी की मात्रा कम और फाइबर की मात्रा अधिक होती है। इसमें विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज भी शामिल हैं।
दिल के लिए फायदेमंद
हरी गोभी की तुलना में लाल गोभी हमेशा अधिक फायदेमंद होती है। इसमें बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों को रोकने का काम करते हैं। इसमें कैरोटेनॉयड्स, फ्लेवोनोइड्स जैसे पोषण गुण होते हैं। वे हृदय और कैंसर जैसी बीमारियों को रोकने के लिए काम करते हैं।
सूजन को कम करने में फायदेमंद
लाल गोभी का सेवन स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं। इसे सलाद में खाने से शरीर में अच्छे बैक्टीरिया बढ़ते हैं। यह पाचन क्रिया को भी मजबूत करता है। इसके अलावा, हर दिन लाल गोभी खाने से आंतों की सूजन को कम करने में मदद मिलती है।
गठिया पर भी प्रभावी है
जोड़ों के दर्द में लाल गोभी खाने से लाभ होता है। आप चाहें तो गठिया के दर्द को ठीक करते हुए, गोभी के पत्तों को जोड़ों पर लपेटने से दर्द में थोड़ी राहत मिलेगी। हालाँकि, इसका उपयोग दवा की तुलना में कम प्रभावी है।
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